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생 블루베리는 7월 ~ 9월이 제철이지만 냉동 블루베리가 있어서 계절과 제철에 상관없이 블루베리를 먹을 수 있다. 그렇다면 생 블루베리와 냉동 블루베리의 영양성분은 어떤지, 또 어떤 블루베리를 어떻게 섭취하는 것이 건강에 좋은지 알아보자.
- 생블루베리와 냉동블루베리 성분 비교하기
▪ 냉동 했을 때 감소한 성분들
생블루베리 | 냉동블루베리 | |
당 함유량 | 9.96g | 6.64g |
탄수화물 | 12.57g | 10.07g |
아미노산(아르기닌) | 86mg | 38mg |
아미노산(라이신) | 29mg | 12mg |
아미노산(티로신) | 14mg | 6mg |
비타민 B7(비오틴) | 3.36ug | 0ug |
비타민 K | 25.9ug | 0ug |
▪ 냉동 했을 때 증가한 성분들
생블루베리 | 냉동블루베리 | |
비타민 A | 2ug | 4ug |
베타카로틴 | 26ug | 48ug |
불포화지방산 (리놀레산) |
32.25mg | 116.85mg |
칼륨 | 70mg | 75mg |
단백질 | 0.55g | 0.81g |
지방 | 0.09g | 0.26g |
- 생블루베리?냉동블루베리?
냉동했을 때 파괴된 성분으로는 아미노산, 비타민 k, B7, 탄수화물등이 있고,
냉동했을 때 증가된 성분으로는 비타민 A, 베타카로틴, 불포화지방산, 칼륨, 단백질, 지방 등이 있다.
다른 과일에 비해 냉동 했을 때 파괴되는 성분이 적고, 여러 성분과 함께 안토시아닌이 증가 한다고 하니
생블루베리나 냉동블루베리, 어떤 것을 섭취해도 좋다.
단 냉동블루베리를 6개월이상 보관하면 안토시아닌이 평균 59% 감도된다고 하니 그 전에 먹는 것이 좋다.
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