숙주는 아삭아삭한 식감과 담백한 맛으로 많은 요리에 활용되는데요, 숙주만으로도 요리가 되지만 다양한 재료와 함께 요리를 하면 근사한 한끼가 된답니다. 오늘은 숙주를 주재료로 한 세 가지 요리를 소개할게요.
숙주는 한국 요리에서 자주 사용되는 재료로, 다양한 요리에 활용될 수 있어요. 오늘은 숙주로 만든 대표적인 요리 3가지를 소개할게요.
# 숙주무침
<재료>
숙주 200g, 다진 마늘 1큰술, 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 1큰술, 깨소금 약간
<조리방법>
1. 숙주는 끓는 물에 2-3분 데쳐서 찬물에 헹궈 물기를 제거해요.
2. 큰 볼에 숙주와 다진 마늘, 간장, 참기름, 고춧가루, 깨소금을 넣고 잘 섞어줘요.
3. 모든 재료가 잘 섞이면 접시에 담아내요.
4. 원하는 대로 고명을 올려서 마무리해요.
# 돼지고기 숙주볶음
<재료>
숙주 200g, 돼지고기 150g (목살 또는 삼겹살), 양파 1개, 대파 1대, 간장 2큰술, 식용유 2큰술, 후추 약간
<조리방법>
1. 돼지고기는 얇게 썰고, 양파와 대파는 채 썰어 준비해요.
2. 팬에 식용유를 두르고 돼지고기를 볶아줘요.
3. 고기가 익으면 양파와 대파를 넣고 함께 볶아요.
4. 숙주를 넣고 간장과 후추로 간을 맞춰요.
5. 모든 재료가 잘 섞이면 접시에 담아내요. 맛있게 드세요!
# 파돌박이 야채, 숙주찜
<재료>
숙주 200g, 차돌박이 200g, 당근 1/2개, 청경채 2-3개, 배추 3장, 파프리카 반개, 팽이버섯 한줌, 소금 약간, 후추 약간
양념장 - 연겨자, 간장
<조리방법>
1. 파돌박이,청경채,배추는 적당한 크기로 썰고, 당근,파프리카는 채 썰어 준비해요.
2. 찜기에 숙주를 깔고 그 위에 야채와 차돌박이를 올린 뒤 소금과 후추로 간을 해요.
3. 찜기를 끓는 물 위에 올리고 10-15분 정도 찌면 돼요.
4. 모든 재료가 익으면 접시에 담아내요.
5. 간장에 연겨자를 타서 소스를 만들어 곁들여주세요.
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