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식품영양학

숙주로 만든 대표요리 3가지 (숙주무침, 돼지고기 숙주볶음, 차돌박이 야채,숙주찜)

by heefit 2025. 8. 8.

숙주로 만든 대표요리 3가지

숙주는 아삭아삭한 식감과 담백한 맛으로 많은 요리에 활용되는데요, 숙주만으로도 요리가 되지만 다양한 재료와 함께 요리를 하면 근사한 한끼가 된답니다. 오늘은 숙주를 주재료로 한 세 가지 요리를 소개할게요. 

숙주는 한국 요리에서 자주 사용되는 재료로, 다양한 요리에 활용될 수 있어요. 오늘은 숙주로 만든 대표적인 요리 3가지를 소개할게요.


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# 숙주무침

<재료>
숙주 200g, 다진 마늘 1큰술, 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 1큰술, 깨소금 약간

<조리방법>
1. 숙주는 끓는 물에 2-3분 데쳐서 찬물에 헹궈 물기를 제거해요.
2. 큰 볼에 숙주와 다진 마늘, 간장, 참기름, 고춧가루, 깨소금을 넣고 잘 섞어줘요.
3. 모든 재료가 잘 섞이면 접시에 담아내요.
4. 원하는 대로 고명을 올려서 마무리해요.

 

# 돼지고기 숙주볶음

<재료>
숙주 200g, 돼지고기 150g (목살 또는 삼겹살), 양파 1개, 대파 1대, 간장 2큰술, 식용유 2큰술, 후추 약간

<조리방법>
1. 돼지고기는 얇게 썰고, 양파와 대파는 채 썰어 준비해요.
2. 팬에 식용유를 두르고 돼지고기를 볶아줘요.
3. 고기가 익으면 양파와 대파를 넣고 함께 볶아요.
4. 숙주를 넣고 간장과 후추로 간을 맞춰요.
5. 모든 재료가 잘 섞이면 접시에 담아내요. 맛있게 드세요! 

돼지고기 숙주볶음

# 파돌박이 야채, 숙주찜

 

<재료>

숙주 200g, 차돌박이 200g, 당근 1/2개, 청경채 2-3개, 배추 3장, 파프리카 반개, 팽이버섯 한줌, 소금 약간, 후추 약간         

 양념장 - 연겨자, 간장

<조리방법>
1. 파돌박이,청경채,배추는 적당한 크기로 썰고, 당근,파프리카는 채 썰어 준비해요.
2. 찜기에 숙주를 깔고 그 위에 야채와 차돌박이를 올린 뒤 소금과 후추로 간을 해요.
3. 찜기를 끓는 물 위에 올리고 10-15분 정도 찌면 돼요.
4. 모든 재료가 익으면 접시에 담아내요.
5. 간장에 연겨자를 타서 소스를 만들어 곁들여주세요.


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