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식품영양학

콩나물로 만든 대표요리 3가지

by heefit 2025. 8. 4.

콩나물 대표요리 3가지

콩나물은 한국 요리에서 자주 사용되는 재료로, 다양한 요리에 활용됩니다. 오늘은 콩나물을 주재료로 한 대표적인 요리 3가지를 소개할게요.

# 콩나물 비빔밥


콩나물의 효능과 부작용 바로가기

콩나물 비빔밥은 간단하면서도 맛있는 한 끼로, 특히 혼자서 요리하기 좋답니다. 
<재료>
콩나물 600g, 밥 2공기, 다진 소고기 100g. 양념장 - 다진마늘 2스푼, 다진대파 1스푼, 간장 3스푼, 고추가루 1/2스푼, 깨소금 조금, 참기름 1스푼


<조리 방법>
1. 콩나물을 깨끗이 씻어 끓는 물에 10~15분 정도 데쳐요. 
2. 양념장 재료를 다 섞어서 양념장을 준비해요. 
3. 쇠고기도 간장에 볶아요.
4. 그릇에 밥을 담고, 준비한 콩나물과 볶은 쇠고기를 올려요.
5. 양념장을 넣어서 비벼 먹어요.

# 콩나물 잡채

콩나물 잡채는 담백하고 고소한 맛이 일품이에요. 영양도 풍부해서 한 끼 식사로 딱이에요.

<재료>
콩나물 600g, 당면 200g, 소고기 100g, 양파 1개, 당근  반개, 파프리카 1개, 간장 3큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추 약간

<조리 방법>
1. 당면은 미리 불려놓아요.
2. 소고기와 채소(양파, 당근, 파프리카)를 채썰어 준비해요.
3. 팬에 기름을 두르고 소고기를 볶다가, 다진 마늘과 채소를 넣고 볶아요.
4. 불린 당면과 콩나물을 넣고 간장과 참기름으로 간을 맞춰요.
5. 재료들이 고르게 어우러질 때까지 계속 볶아서 완성해요. 

# 콩나물 전

콩나물 전은 간단하게 만들 수 있고, 별미로 즐기기 좋아요. 간식으로도 좋고, 술안주로도 인기랍니다.

 

<재료>

 콩나물 600g, 부침가루 1컵, 물 1컵, 부추 1/2컵 ,후추 약간, 식용유

<조리 방법>
1. 콩나물을 깨끗이 씻고 물기를 빼요. 부추도 썰어 준비해요.
2. 부침가루에 물을 넣고 소금을 섞어 반죽을 만들어요.
3. 반죽에 콩나물과 부추를 넣고 잘 섞어요.
4. 팬에 식용유를 두르고 반죽을 떠서 중불에서 양면이 노릇해질 때까지 부쳐요.
5. 완성된 전은 적당한 크기로 잘라서 접시에 담아내면 돼요. 


콩나물로 만든 다양한 요리들은 영양가도 높고, 맛도 좋기 때문에 많은 사람들이 사랑하고 있어요. 각 요리는 손쉽게 만들 수 있어서, 요리가 익숙하지 않은 분들도 도전해보면 좋을 것 같아요. 앞으로도 더 많은 콩나물 요리를 시도해보세요!


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