9 ~ 11월 제철인 꽃게
우리나라 식탁에서는 쉽게 볼 수 있는 꽃게.
9월 ~ 11월이 제철이다. 사실 지금 제철인 꽃게는 숫꽃게이며 암꽃게는 4월 ~ 6월이 제철이다.
- 꽃게는?
▪ 꽃게 : 갑각규 십각목의 꽃게과에 속한다.
▪ 암꽃게와 숫꽃게 구별방법 : 배딱지가 뾰족한 것은 숫꽃게, 동그란 것은 암꽃게다.
▪ 빛깔 : 수컷은 초록빛을 띤 짙은 갈색, 암컷은 어두운 갈색을 띤다.
▪ 산란시기 : 6~7월에 산란을 하므로 이 때는 금어기이다.
▪ 분포지역 : 우리나라의 서해와 남해, 일본, 중국해역
- 꽃게 고르는 법
▪ 신선한 꽃게는 살아있고, 움직이는 것을 선택한다. 또 겉으로 봤을 때 껍질의 색이 짙고 선명한 것이 좋고, 손에 들어보았을 때는 무게감이 있는 것으로 고른다.
- 꽃게 손질법
1. 흐르는 물에 솔로 구석구석 씻어준다.
2. 배딱지를 들어 살짝 눌러 이물질을 빼준다.(2~3번 반복)
3. 꽃게 다리 끝을 잘라주고 입도 잘라준다.
4. 흐르는 물에 한번 더 씻는다.
- 효능과 부작용
▪ 효능
1. 뼈 강화 : 칼슘과 인의 함유로 뼈를 강화하고, 골밀도를 유지해 주는데, 이는 골다공증을 예방해 준다.
2. 심혈관 건강 : 오메가 -3가 풍부해 혈중 중성지방 수치를 낮추고 염증을 줄인다. 간의 해독을 돕고 심장병, 뇌졸중의 위험을 감소시킨다.
3. 다이어트 : 단백질이 많고 지방이 적어 다이어트에 효과적이다.
4. 항바이러스 : 비타민B2와 비타민C, 키토산 또한 풍부하다. 이 성분들은 면역력을 향상시켜 주며 각종 질병으로부터 몸을 보호해 주는 항바이러스 작용을 한다.
▪ 부작용
1. 알레르기 반응 : 갑각류 알레르기를 유발할 수 있기에 주의해야 한다.
2. 고혈압 환자나 비만 환자는 꽃게 섭취를 주의 : 꽃게 100g당 나트륨이 약 300mg 정도 들어있기 때문에 높은 나트륨을 주의해야 한다.
- 꽃게 레시피
▪ 꽃게 찜
1. 찜 냄비에 물과 소주를 소주잔 한 컵을 넣는다.
2. 손질된 꽃게를 찜기 위에 배가 위로 오도록 올려준다.(내장이 빠져나오지 않도록)
3. 김이 나기 시작하면 15분 강불에서 쪄준다.
4. 불을 끄고 2~3분 뜸 들이기를 해준다.
▪ 양념 게장
1. 손질한 꽃게 배딱지를 제거하고 게딱지도 벗겨준다.
2. 아가미 제거 후 뻘도 씻어낸다.
3. 3~4조각으로 자른 뒤 큰 집게발은 딱딱한 것으로 두드려준다.
4. 간장 두 컵에 물 반컵, 맛술 반컵을 넣고 팔팔 끓여준다.
5. 식힌 간장에 고춧가루 6숟가락, 설탕 3숟가락, 올리고당 2숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 생강 반 숟가락 넣어 양념장 만든다.
6. 꽃게에 양념장을 넣고 비빈다.
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