'완전식품'이란? 정말 존재하는 것일까? 그 식품만 먹으면 건강하게 오래 살 수 있는 것인가?
우리 모두가 완전식품이라 부르는 '우유'와 '달걀'은 진짜 완전한 식품일까?
이런 궁금증을 풀어보자.
- 완전식품이란?
명확한 정의는 없지만 대체로 '인체에 필요한 영양소가 고루 포함된 식품'이라는 뜻으로 쓰인다.
- 완전식품이라는 용어는 마케팅 용어
하나의 식품이 그 자체로 완전하고 완벽할 수는 없다. 완전식품이라는 용어는 영양학적인 용어가 아니라 마케팅 용어다. 그러니 어떤 식품이 완전식품이라고 불린다고 해서 그 식품이 무조건 좋다고 생각해서는 안 된다.
- 적당량을 먹는 것이 중요
부족한 성분을 보충하는 것은 필요하지만 많이 먹는다고 좋은 것도 아니다.
1. 메가도스 요법(고용량의 비타민C를 섭취)의 효능과 부작용
▪ 효능 : 항산화 효과, 면역체계 강화, 항암 작용, 염증 감소 등의 효능.
▪ 부작용 : 설사, 구토 , 복통 등의 소화기계 관련증상, 알레르기 반응, 요로결석, 치아부식, 신장결석 등의 부작용.
➡ 인체에 필요한 비타민은 매우 소량이며, 고용량 요법이 건강에 도움이 된다는 증거는 부족하다.
- 몸에 좋은 음식 하나로 병을 고칠 수 있을까?
몸에 좋은 음식 하나로 손쉽게 병을 예방하거나 고치고 싶은 것이 사람의 마음이지만 그건 불가능하다.
1. 병의 원인을 식습관에서 찾고 식생활만을 바꾸어 병을 고치려 한다.
▪ 사람들은 흔히 당뇨, 고혈압, 암, 비만과 같은 병의 원인을 식습관에서 찾고 식생활만 바꾸어 병을 고치려 한다. 하지만 생활습관병은 하나의 독립적인 질병이라기보다는 매우 복잡하게 얽혀 있는 질환군이다. 그 원인 또한 식생활뿐 아니라 생활습관, 운동 부족, 유전적 요인, 노화 등으로 다양하다.
➡ 바른 식습관이 생활습관병을 예방하는 데 도움이 될 수 있고 증세를 호전시킬 수도 있지만 유전적 요인을 알아 개선하고, 운동도 함께 하는 등 전반적인 것들이 병행되어야 병을 호전시킬 수 있다.
(특정한 음식을 먹고 건강이 호전될 수 있다. 또 '플라세보 효과'를 볼 수도 있다.)
* 출처 : 솔직한 식품 ( 이한승 지음)
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