식이섬유가 풍부해서 다이어터들에게도 인기가 많은 고구마. 예전에는 겨울밤 길거리에서 군고구마장수를 쉽게 볼 수 있었는데, 이제는 사라져 버려 좀 아쉽다. 밤고구마, 꿀고구마, 호박고구마 등 종류도 다양한 고구마의 효능과 부작용에 대해 알아보자.
- 고구마란?
▪ 고구마 : 메밀꽃과의 여러해살이풀로 덩이뿌리가 고구마로 불림.
▪ 원산지 : 중.남아메리카
▪ 분포지역 : 우리나라를 비롯해 중국, 인도네시아, 브라질 등
▪ 우리나라 주요 산지 : 경기 여주. 충남 논산, 당진, 보령. 전남 영암, 해남, 무안. 전북 익산 등
▪ 특징 : 척박한 땅에서도 잘 자라 옛날 배고픔을 해결해 준 구황작물 중 하나
▪ 종류 : 밤고구마, 호박고구마, 자색고구마, 베니하루카고구마, 물고구마 등
▪ 열량 : 100g 당 131kcal
▪ 고르는 법 : 색이 진하고, 표면이 매끄러우며 들어봤을 때 무게감이 느껴지는 것이 좋음
▪ 보관법 : 12~15도 실온에 보관하는 것이 좋고, 고구마를 펼쳐 살짝 말린 뒤 두세 개씩 신무지나 키친타월에 싸 어둡고 통풍이 잘 되는 곳에 보관
- 고구마의 효능과 부작용
▪ 효능
1. 항산화 작용
고구마에 함유된 베타카로틴과 비타민A, C, E, 안토시아닌 등이 체내의 활성산소를 제거해 준다.
2. 다이어트
낮은 칼로리에 식이섬유까지 풍부해 다이어트에 좋다. 포만감을 지속시켜 주고, 장 운동을 활발히 해주어 변비에 도움을 주어 몸의 순환을 돕는다.
3. 눈 건강. 피부보호
베타카로틴이 체내에서 비타민 A로 전환되어 눈 건강과 피부 보호에 도움을 준다.
4. 혈당조절
고구마에 함유된 식이섬유가 급격하게 혈당의 상승을 억제하고, 크롬 성분이 인슐린 작용을 돕는 역할을 한다.
▪ 부작용
1. 살이 찔 수 있음.
탄수화물의 함유가 높아서 밥도 먹고, 또 고구마를 먹으면 탄수화물 과다 섭취로 살이 찔 수 있다.
2. 소화불량
너무 많이 섭취할 경우 장 속의 미생물이 발효하여 배에 가스가 차고, 소화가 안 될 수 있다.
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