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식품영양학

고구마 찌기, 삶기, 굽기

by heefit 2024. 10. 23.

고구마 찌기

쌀쌀한 바람이 불어오면 따뜻한 아랫목에서 고구마 먹을 때가 생각이 난다. 영양학적으로도 좋고, 다이어트에도 좋은 고구마. 다양한 방법으로 익히는 법을 알아보자.

 

- 고구마 찌기

 : 영양분의 손실이 없고, 단단한 식감을 가진다.

고구마

1. 고구마를 깨끗하게 씻는다. 

2. 찜기에 물이 닿지 않도록 냄비에 물을 넣고 마른 다시마 한 조각을 넣는다.

3. 고구마를 찜기에 올리고 뚜껑을 덮어 센 불로 30분 익힌다.

4. 10분 정도 뜸들이기를 한다. (불을 끈 뒤)

 

 

- 고구마 삶기

 : 부드럽고, 촉촉한 식감을 가진다.

1. 고구마를 깨끗하게 씻는다.

2. 냄비에 고구마가 잠기게 물을 붓고 마른 다시마 한 조각을 넣는다.

3. 센불에서 끓이다가 물이 끓기 시작하면 20 ~ 25분 끓인다.

4. 젓가락으로 찔러보아 부드럽게 들어가면 다 익은 것이다.

 

- 고구마 굽기 ( 군구고마)

 : 당도가 올라간다.

1. 고구마를 깨끗하게 씻는다.

2. 고구마 가운데를 빙 둘러서 칼집을 내어 놓는다.

3. 200도로 예열한 오픈이나 에어프라이어에 20분 굽는다.

 

- 전자레인지에 찌기

 : 가장 쉬운 방법

1. 고구마를 깨끗하게 씻는다. 

2. 전자레인지 찜기에 물을 반 정도 붓는다.

3. 랩을 씌워 포크로 구멍을 뚫어준다.

4. 15분 정도 쪄낸다.

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