쌀쌀한 바람이 불어오면 따뜻한 아랫목에서 고구마 먹을 때가 생각이 난다. 영양학적으로도 좋고, 다이어트에도 좋은 고구마. 다양한 방법으로 익히는 법을 알아보자.
- 고구마 찌기
: 영양분의 손실이 없고, 단단한 식감을 가진다.
1. 고구마를 깨끗하게 씻는다.
2. 찜기에 물이 닿지 않도록 냄비에 물을 넣고 마른 다시마 한 조각을 넣는다.
3. 고구마를 찜기에 올리고 뚜껑을 덮어 센 불로 30분 익힌다.
4. 10분 정도 뜸들이기를 한다. (불을 끈 뒤)
- 고구마 삶기
: 부드럽고, 촉촉한 식감을 가진다.
1. 고구마를 깨끗하게 씻는다.
2. 냄비에 고구마가 잠기게 물을 붓고 마른 다시마 한 조각을 넣는다.
3. 센불에서 끓이다가 물이 끓기 시작하면 20 ~ 25분 끓인다.
4. 젓가락으로 찔러보아 부드럽게 들어가면 다 익은 것이다.
- 고구마 굽기 ( 군구고마)
: 당도가 올라간다.
1. 고구마를 깨끗하게 씻는다.
2. 고구마 가운데를 빙 둘러서 칼집을 내어 놓는다.
3. 200도로 예열한 오픈이나 에어프라이어에 20분 굽는다.
- 전자레인지에 찌기
: 가장 쉬운 방법
1. 고구마를 깨끗하게 씻는다.
2. 전자레인지 찜기에 물을 반 정도 붓는다.
3. 랩을 씌워 포크로 구멍을 뚫어준다.
4. 15분 정도 쪄낸다.
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