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식품영양학

간단한 김요리 3가지

by heefit 2025. 2. 25.

김요리 3가지

완전식품으로 불리는 달걀보다 더 영양소가 풍부하다고 알려지며 '김'의 인기가 더 높아지고 있습니다. 각종 미네랄과 비타민이 풍부하게 들어있어서 우리 건강에 도움을 주는 간단한 김요리 3가지를 알아볼게요.

 

- 간단한 김요리 3가지


김의 효능과 부작용 바로가기

 

김의 효능과 부작용, 하루 섭취량

김은 밥과 함께 먹을 때 고소한 맛이 일품인 식재료로, 나들이를 갈 때 밖에서 먹기 편하게 김밥을 싸 가기도 해요. 오늘은 우리 식탁에서 자주 볼 수 있는 김의 효능과 부작용, 그리고 하루 섭취

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▪ 라이스페이퍼 김부각

 김과 궁합이 안 맞는 음식에 밀가루가 포함된다는 것을 알고계신가요? 글루텐이 요오드와 미네랄의 흡수를 막아서 김의 좋은 성분들의 효과를 볼 수가 없어요. 저는 얼마전까지 김전을 구워먹었었는데, 이 사실을 알고 난 뒤에는 김부각을 만들어 먹고 있어요. SNS에 아주 간단하게 김부각 만드는 방법이 올라와서 소개해 드릴게요.

< 준비물 : 라이스페이퍼, 김밥김, 통깨, 설탕, 소금 >

1. 김밥김을 펴준다.

2. 라이스페이퍼를 따뜻한 물에 담궜다가 김밥김에 붙여준다.

 (이 때 라이스페이퍼가 작으면 잘라서 붙여주세요.)

3. 라이스페이퍼쪽에 통깨를 뿌려준다.

4. 전자레인지에 1~2분 돌려서 말려준다.

5. 기름에 튀기거나 에어후라이기에 돌려 바삭하게 만든다.

6. 먹기 좋은 크기로 잘라 설탕이나 소금을 조금뿌린다.

 

▪ 간단한 참치 삼각김밥

 김밥은 누구나 좋아하죠. 하지만 그 속에 들어가는 재료들이 많고, 하나하나 말아야해서 손이 많이 가는 음식으로 손꼽힙니다. 그래서 간단한 삼각김밥을 만드는 방법 알려드릴게요.

< 준비물 : 김, 깻잎, 참치, 단무지, 햄, 마요네즈, 밥, 설탕, 소금, 깨소금 >

1. 김을 삼각형으로 2등분한다.

2. 밥에 설탕과 소금, 깨소금을 넣고, 단무지도 다져서 섞는다.

3. 뽀족한 부분이 아래로 가게 김을 놓고, 양념된 밥을 얇게 깐다.

4. 가운데에 깻잎을 놓고, 참치와 마요네즈를 섞어서 올린다.

5. 아래 뽀족한 부분을 접어 올린뒤 양쪽을 감싸 삼각형을 만든다.

▪ 촉촉한 쪽파 김무침

 바삭한 김도 맛있지만 밥에 올려 달콤 짭짜름한 김부침도 밥 도둑이예요. 촉촉한 쪽파 김무침 만들어보아요.

< 김, 쪽파, 다진마늘, 진간장, 올리고당, 참기름, 통깨 >

1. 김을 후라이팬에 한번 구운뒤 잘게 잘라준다.

2. 쪽파를 총총 썰어서 준비한다.

3. 볼에 다진마늘, 진간장, 올리고당, 참기름, 통깨를 넣어 섞어준다.

4. 구운김과 쪽파를 양념과 무친다.


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늙은 호박 요리

10월 ~ 11월 시장에서도 예쁜 주황색의 늙은 호박을 볼 수 있다. 부기를 빼주고, 활성산소를 없애주는 등 다양한 효과가 있는 늙은 호박. 어떻게 먹어야 잘 먹었다고 할까? 늙은 호박으로 만드는

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