김은 밥과 함께 먹을 때 고소한 맛이 일품인 식재료로, 나들이를 갈 때 밖에서 먹기 편하게 김밥을 싸 가기도 해요. 오늘은 우리 식탁에서 자주 볼 수 있는 김의 효능과 부작용, 그리고 하루 섭취량에 대해 알아볼게요.
- '김'이란?
▪ 김 : 김과 김속, 돌김속에 속하는 해조류를 얇고 넓게 펴 말린 음식.
▪ 생산하는 나라 : 한국, 중국, 일본
▪ 종류 : 파래김, 곱창김, 재래김 등
▪ 특징 : 김의 종류마다 식감과 두께가 다름.
▪ 세는 단위 : 100장을 1톳이라고 함.
▪ 색 : 파래김은 초록색을 띠고, 곱창김, 재래김은 검은 빛을 띰.
▪ 칼로리 : 100g당 35kca
- '김'의 효능과 부작용
▪ 김의 효능
1. 면역력 강화
김에는 아연과 셀레늄 같은 미네랄이 다량 포함되어 있어 면역력을 강화하는 데 큰 역할을 해요. 또 비타민C와 아연이 포함되어 있어 체내에서 면역 세포의 기능을 향상시키고, 감염에 대한 저항력을 높여줍니다.
2. 성인병 예방
김은 혈당 조절에도 도움을 줄 수 있어요. 특히, 식이섬유가 풍부하여 혈당 스파이크를 줄이는 데 효과가 있어서 당뇨병, 비만, 심혈관 질환 등 성인병 예방에 좋습니다.
3. 뼈 건강
김에는 칼슘과 비타민K가 많이 포함되어 있어요. 성장기 아이들의 성장 발달과 뼈건강에 도움을 주고, 골다공증 예방에도 탁월합니다.
4. 다이어트
김은 100g 당 35kca로 저칼로리 식품이예요. 또 섬유질이 풍부해서 섭취시 포만감을 주고 식욕을 억제해 줍니다. 다이어트 중 간식으로 섭취하기에도 좋습니다. 다이어트음식 바로가기
5. 갑상선 건강
김에는 요오드가 풍부하게 함유되어 있습니다. 요오드는 갑상선 호르몬인 티록신의 합성에 이용되어서 갑상선 건강에 도움을 줍니다.
▪ 김의 부작용
1. 갑상선 질환 환자에게 좋지 않음.
적절하게 섭취하면 갑상선 건강에 도움을 주지만 과다 섭취할 경우 특히 갑상선 질환이 있는 사람들은 위험할 수 있습니다. 과도한 섭취는 갑상선 기능 항진증이나 저하증을 유발 할 수도 있습니다.
2. 나트륨 과다 섭취
조미가 되지 않은 김의 섭취는 괜찮지만 많은 사람들이 간편하게 먹는 조미김은 기름과 소금으로 간을 맞춘 음식이기에 과다 섭취시 나트륨도 과다 섭취될 수 있어요. 나트륨의 과다 섭취는 고혈압, 심장병, 신장 문제 등을 유발할 수 있습니다.
김은 단백질, 식이섬유, 비타민, 칼슘, 철분 등이 풍부하여 건강에 좋습니다. 성장기 아이들, 다이어트 하시는 분들에게도 좋숩니다. 하지만 아무리 좋은 음식이라도 나와 맞지 않으면 또 과하게 섭취하면 안 좋을 수 있으니 항상 과하게 섭취하지 않도록 주의가 필요합니다.
다양한 음식의 효능과 부작용을 알아보세요.
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