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식품영양학

김의 효능과 부작용, 하루 섭취량

by heefit 2025. 2. 3.

김은 밥과 함께 먹을 때 고소한 맛이 일품인 식재료로, 나들이를 갈 때 밖에서 먹기 편하게 김밥을 싸 가기도 해요. 오늘은 우리 식탁에서 자주 볼 수 있는 김의 효능과 부작용, 그리고 하루 섭취량에 대해 알아볼게요.

 

- '김'이란?

▪ 김 : 김과 김속, 돌김속에 속하는 해조류를 얇고 넓게 펴 말린 음식. 

▪ 생산하는 나라 : 한국, 중국, 일본

▪ 종류 : 파래김, 곱창김, 재래김 등

▪ 특징 : 김의 종류마다 식감과 두께가 다름.

▪ 세는 단위 : 100장을 1톳이라고 함.

▪ 색 : 파래김은 초록색을 띠고, 곱창김, 재래김은 검은 빛을 띰.

▪ 칼로리 : 100g당 35kca

 

- '김'의 효능과 부작용

김의 효능

1. 면역력 강화

  김에는 아연과 셀레늄 같은 미네랄이 다량 포함되어 있어 면역력을 강화하는 데 큰 역할을 해요. 또 비타민C와 아연이 포함되어 있어 체내에서 면역 세포의 기능을 향상시키고, 감염에 대한 저항력을 높여줍니다.

2. 성인병 예방

  김은 혈당 조절에도 도움을 줄 수 있어요. 특히, 식이섬유가 풍부하여 혈당 스파이크를 줄이는 데 효과가 있어서 당뇨병, 비만, 심혈관 질환 등 성인병 예방에 좋습니다. 

3. 뼈 건강

  김에는 칼슘과 비타민K가 많이 포함되어 있어요. 성장기 아이들의 성장 발달과 뼈건강에 도움을 주고, 골다공증 예방에도 탁월합니다. 

김구이

4. 다이어트

  김은 100g 당 35kca로 저칼로리 식품이예요. 또 섬유질이 풍부해서 섭취시 포만감을 주고 식욕을 억제해 줍니다. 다이어트 중 간식으로 섭취하기에도 좋습니다.  다이어트음식 바로가기

5. 갑상선 건강

  김에는 요오드가 풍부하게 함유되어 있습니다. 요오드는 갑상선 호르몬인 티록신의 합성에 이용되어서 갑상선 건강에 도움을 줍니다. 

 김의 부작용

1. 갑상선 질환 환자에게 좋지 않음.

  적절하게 섭취하면 갑상선 건강에 도움을 주지만 과다 섭취할 경우 특히 갑상선 질환이 있는 사람들은 위험할 수 있습니다. 과도한 섭취는 갑상선 기능 항진증이나 저하증을 유발 할 수도 있습니다. 

2. 나트륨 과다 섭취

  조미가 되지 않은 김의 섭취는 괜찮지만 많은 사람들이 간편하게 먹는 조미김은 기름과 소금으로 간을 맞춘 음식이기에 과다 섭취시 나트륨도 과다 섭취될 수 있어요. 나트륨의 과다 섭취는 고혈압, 심장병, 신장 문제 등을 유발할 수 있습니다. 

김은 단백질, 식이섬유, 비타민, 칼슘, 철분 등이 풍부하여 건강에 좋습니다. 성장기 아이들, 다이어트 하시는 분들에게도 좋숩니다. 하지만 아무리 좋은 음식이라도 나와 맞지 않으면 또 과하게 섭취하면 안 좋을 수 있으니 항상 과하게 섭취하지 않도록 주의가 필요합니다. 

 

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