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식품영양학

껍질 쉽게 까는 밤 삶기(찌기)

by heefit 2024. 10. 12.
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밤 껍질 쉽게 까는 법

 

9월 ~ 12월까지 제철인 밤. 영양도 좋고 맛도 좋은 밤이지만 껍질을 까는 것이 쉽지 않아서 생밤을 집에서 삶아 (쪄) 먹는 것이  꺼려지기 마련이다. 껍질이 쉽게 까는 밤 찌는 법에 대해 알아보고, 밤과 궁합이 잘 맞는 음식에 대해서도 알아보자.

 

 - 밤 찌는 방법

1. 생밤이 잠기도록 물에 한 시간 담가 불려준다.

2. 불린 밤을 찜기에 넣고 뚜껑을 닫아 강불로 30분간 찐다. 

  (밤이 한겹으로 깔려 있다면 30분 두 겹이상 쌓여 있다면 40분 정도로 시간을 늘린다.)

  밤을 삶지 않고 찌는 이유는 

3. 불을 끄고, 뚜껑을 열지 않은 상태에서 10분 동안 뜸을 들인다. 

4. 뜸들이기가 끝나면 바로 찬물(얼음물)에 넣어 10~15분 둔다. 

 (속 껍질이 밤 살과 분리되는 과정이다.)

5. 찬물에서 꺼내 껍질을 깐다. 

 

- 밤과 궁합이 잘 맞는 음식

1. 닭고기 : 밤과 가장 궁합이 좋은 음식으로 몸의 기운을 올려준다. 밤에 포함된 트림토판은 닭의 단백질과 함께 섭취 시 근육형성을 촉진한다. 

밤이 들어간 갈비찜

2. 꿀 : 밤, 꿀 모두 몸을 따듯하게 해주는 음식으로 에너지를 보충하고, 면역력을 높이는데 도움이 된다. 

3. 우유 : 밤에는 비타민 B6가 풍부한데, 비타민 B6는 우유의 단백질 흡수율을 높여준다.

4. 소고기 : 밤의 비타민 C, 마그네슘은 소고기의 철분 흡수를 돕고, 피로 회복에 좋다.

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