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식품영양학

10월에 꼭 먹어야하는 '밤'

by heefit 2024. 10. 5.
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10월 제철음식 밤

 추운 겨울 밤. 아빠 외투 속에서 따뜻하게 꺼내던 군고구마와 군밤을 기억한다. 이제는 겨울뿐 아니라 언제든지 마트에서 남녀노소 간편한 간식으로 먹을 수 있는 '밤'의 칼로리와 효능에 대해 알아보자.

 

- '밤' 이란?

공주 정안밤

▪ 밤 : 밤나무의 열매. 율자라고도 함.

▪ 제철 : 9월 ~ 10월에 출하.

▪ 원산지 : 아시아, 유럽, 북아메리카, 북부아프리카 등이 원산지이며 우리나라에서는 주로 중.남부지방에서 생산.

▪ 보관 : 냉장보관하고 빠른 시일내에 먹어야함. 삶아서 냉동보관하면 1년 정도 보관 됨.

▪ 칼로리 : 생밤 160kcal, 군밤 200kcal, 찐밤 150kcal

 

- '밤' 효능과 부작용

▪ 효능

1. 장 건강

 밤에는 식이섬유가 풍부하다. 식이섬유의 섬유소는 위에서 분해되지 않고, 장에서 분해되어 장내미생물의 환경을 개선한다. 장내 유익균을 증식시키고, 장내의 수분을 끌어모아 배변활동을 원활하게 한다.

2. 피로회복

 밤은 필수영양소와 미네랄, 비타민이 풍부하므로 영양보충과 피로회복에 좋은 음식이다. 

3. 혈관 건강

 건강한 지방산이 풍부하여 체내 중성지방, 콜레스테을 잘 배출시킨다. 

4.기침 멈춤

 기관지를 촉촉하게 만들어서 만성적인 마른기침, 가래가 있는 사람에게 좋다.

▪ 부작용 (과 섭취시)

1. 과체중

 열량이 높아서 너무 많이 섭취하면 체중이 증가한다.

2. 소화불량

식이섬유가 풍부하여 소화불량, 복부팽만, 복통 등이 나타날 수 있다.

 

 

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