본문 바로가기
식품영양학

오이 대표 요리 3가지

by heefit 2025. 6. 6.

오이 대표 요리

보는 것 만으로도 청량감과 시원함을 주는 오이. 오이를 활용한 다양한 반찬과 요리들이 있어요. 오늘은 오이 대표 요리 3가지를 소개해 드릴게요.

오이를 이용한 간단하면서도 고급스러운 요리로, 크래미와 크림치즈를 활용하여 맛있는 롤을 만들어 보세요. 

 

# 크래미 오이 롤 


오이의 효능과 부작용

<재료>
오이 2개, 크래미 200g, 크림치즈 100g, 소금 약간, 후추 약간

<조리방법>
1. 오이를 길게 슬라이스합니다. 
2. 크래미는 가늘게 찢어 준비합니다. 
3. 크림치즈를 소금과 후추로 간을 맞춘 후 오이 위에 펴 바릅니다. 
4. 크래미를 올리고 롤처럼 말아줍니다. 
5. 잘라서 접시에 담아냅니다. 

 

이렇게 만든 크래미 오이 롤은 보기에도 예쁘고 맛도 훌륭해요. 간단하면서도 손님 접대용으로 딱 좋답니다.

 

# 오이 미역 냉국

여름철에 더욱 시원하게 즐길 수 있는 오이 미역 냉국은 간단하게 만들 수 있어요.
< 재료>
오이 1개, 미역 20g, 국간장 2큰술, 다시마 육수 3컵, 식초 1큰술
<조리방법>
1. 미역은 물에 불려 적당한 크기로 자릅니다. 
2. 오이는 얇게 썰어 소금을 뿌려 10분 정도 둡니다. 
3. 다시마 육수에 국간장과 식초를 넣어 간을 맞춥니다. 
4. 볼에 미역과 오이를 넣고 육수를 부어 시원하게 냉장 보관합니다. 
5. 차가운 국물과 함께 담아냅니다. 

이 미역 냉국은 오이의 아삭함과 미역의 고소함이 어우러져 정말 시원해요. 더운 여름날에 제격이랍니다.


# 오이 무침

오이를 간단하게 무쳐내면 일품 반찬으로 변신해요. 

오이 소박이


채소 건강하게 먹기


<재료>

오이 2개, 양파 1/2개, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 1큰술, 액젓 1작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 조금

### 조리방법
1. 오이는 얇게 썰고, 양파는 채 썰어줍니다. 
2. 볼에 오이와 양파를 넣고 소금을 뿌려 10분 정도 두어 물을 빼줍니다. 
3. 고춧가루와 설탕, 액젓을 넣고 잘 버무립니다. 
4. 모든 재료가 잘 섞인 후, 그릇에 담아냅니다. 
5. 참기름과 깨소금을 뿌려 마무리합니다. 

매콤달콤한 오이 무침은 밥상에서 빠질 수 없는 반찬이에요. 

이렇게 오이를 활용한 세 가지 요리를 소개해 드렸어요. 오이는 건강에도 좋고 다양한 요리에 활용할 수 있는 재료니까요. 여러분도 꼭 한번 만들어 보세요

레몬의 효능과 부작용