1,2월이 제철인 명태는 다양한 이름을 가지고 있는 것으로 유명하죠. 상태에 따라 생태, 동태, 북어, 황태, 코다리, 백태, 흑태, 깡태 등으로 불립니다. 예전 우리 부모님 세대에서는 술을 마시고난 다음날 해장으로 북엇국을 먹기도 했었습니다. 명태의 다양한 이름과 영양에 대해 알아보겠습니다.
- '명태'란?
▪ 서식장소 : 연안 또는 대륙사면.
▪ 분포 : 한국 동해, 북부 오호츠크해, 베링해, 알래스카에 걸친 북태평양 해역.
▪ 이름 : 생태, 동태, 북어, 황태, 코다리, 백태, 흑태, 깡태 등.
▪ 특징 : 대구와 비슷하지만 대구보다 얇고, 아랫입이 더 튀어나와있음.
▪ 크기 : 30cm ~ 90cm
▪ 색 : 배쪽은 흰색이며 등쪽으로 갈수록 갈색을 많이 띰.
▪ 산란시기 : 12월 ~ 4월
- '명태'의 이름들
▪ 생태 : 잡은 그대로의 명태, 아무것도 가공하지 않은 그대로의 것.
▪ 동태 : 잡은 명태를 얼린 것.
▪ 북어 : 명태를 말린 것.
▪ 황태 : 명태를 덕장에 널어서 겨우내 얼렸다 녹였다를 반복한 것.
▪ 코다리 : 명태를 반쯤 말린 상태.
▪ 애태 : 새끼 명태.
- 좋은 명태 고르는 법 (생태와 동태 동일)
▪ 눈알이 투명하고 맑아야 한다.
▪ 비늘이 단단하게 붙어있는 것이 좋다.
▪ 살이 희고 단단한 것이 신선한 명태다.
▪ 아가미가 선명한 붉은색을 띠는 것이 좋다.
- 명태 보관법
1. 바로 먹을 것은 냉장보관하고, 오래두고 먹을 것은 냉동보관한다.
2.밀봉한 후 냉장고 신선실이나 김치냉장고에 보관한다.
- 명태의 효능과 부작용
▪ 명태의 효능
1. 뼈 건강
명태에는 칼슘과 인이 풍부하여서 뼈건강에 도움을 줍니다.
2. 다이어트에 효과적
저지방 고단백의 명태는 칼로리가 낮고 포만감을 주어서 다이어트에 도움을 줍니다.
3. 콜레스테롤 및 혈관질환 예방
저지방 식품으로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 해독작용을 해 혈관 질환을 예방해줍니다.
4. 간 보호와 해장
메티오닌 등의 필수아미노산이 포함되어 있어서 간을 보호하고, 술을 마신 뒤 해장으로 좋습니다.
5. 두뇌 건강과 성장기 발육에 도움
오메가 3와 DHA성분이 뇌 발달에 도움을 주고, 세포발육에 도움을 주는 리신 성분이 많아 성장기 어린이 발육에 좋습니다.
▪ 명태의 부작용
1. 통풍환자나 요산수치가 높은 사람은 주의
퓨린성분이 있어서 과도한 섭취시 위험할 수 있습니다.
2. 알레르기 반응
일부사람들에게는 명태에 알레르기 반응이 나타날 수있으니 처음 섭취시 주의가 필요합니다.
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