슈퍼푸드로 불리는 '흑마늘'은 많은 분들이 건강 보조 식품으로 섭취하고 있습니다. 한 방송에서 '추성훈'님의 어머니께서 추성훈님에게 흑마늘을 주어 먹는 장면이 방영 되면서 흑마늘에 대한 효능과 부작용을 궁금해 하시는 분들이 많습니다. 오늘은 흑마늘의 효능과 부작용, 또 하루 섭취량에 대해 알아볼게요.
# 흑마늘이란?
마늘의 효능과 부작용 및 궁합이 잘 맞는 식재료
세계 10대 푸드에 속할 정도로 우리 몸에 좋은 영향을 주는 마늘. 우리나라에서는 많은 음식에 양념으로 들어가는 마늘의 효능과 부작용에 대해 또 마늘과 궁합이 잘 맞는 음식과 잘 맞지 않는
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흑마늘은 발효 과정을 통해 만들어진 마늘로, 보통의 마늘보다 더 달콤하고 부드러운 맛을 가지고 있어요. 그 외에도 다양한 영양소가 풍부하게 들어있어 건강에 많은 도움을 줄 수 있답니다.
▪ 원산지 : 흑마늘의 원산지는 주로 아시아 지역으로, 특히 한국과 일본에서 많이 소비되고 있어요. 최근에는 서양에서도 그 유익한 효능 덕분에 인기를 끌고 있어요.
▪ 특징 : 흑마늘은 일반 마늘이 발효되면서 수분이 제거되고 색이 변해 검은색으로 변해요. 또한, 약간의 쫄깃한 식감을 가지고 있어 더욱 매력적이에요.
▪ 색 : 흑마늘은 겉껍질은 밝은 갈색이지만, 속은 윤기 있는 검은색이에요. 이 독특한 색상은 발효 과정에서 생성된 유기물 덕분이에요.
▪ 칼로리 : 약 100g당 150칼로리에요. 하지만 다양한 영양소가 포함되어 있어 건강에 많은 도움이 되죠.
# 흑마늘의 효능과 부작용
미네랄의 종류와 기능 (3)
5. 나트륨과 염소 - 가장 가까운 미네랄 '나트륨과 염소'는 우리와 가장 친근한 미네랄이다. 삶 달걀을 찍어 먹는 소금은 다양한 요리에 빠지지 않는다. 소금은 거의 대부분이
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- 효능
1. 항산화 작용: 일반 마늘보다 강력한 항산화 작용을 통해 체내 유해물질을 제거해줘요.
2. 면역력 증진: 흑마늘은 면역력을 높여주는 성분이 많아 감기와 같은 질병 예방에 도움을 줘요.
3. 혈압 조절: 혈압을 조절하는 데 도움을 주어 심혈관 질환 예방에 효과적이에요.
4. 소화 개선: 알리신 성분이 위액 분비를 촉진하고 장내 유해균을 제거하여 장건강에 도움을 줍니다.
5. 피부 건강 : 유황 화합물이 피부재생과 탄력, 보습을 높이고, 피부트러블 완화에도 좋습니다.
- 부작용
1. 위장 장애: 위가 약한 사람들은 공복에 먹으면 속이 쓰릴 수 있어요.
2. 알레르기 반응: 드물지만 알레르기 반응을 나타낼 수 있으니 주의가 필요해요.
3. 과다 섭취: 지나치게 많이 먹을 경우 속 쓰림이나 장출혈이 발생할 수 있어요.
4. 수술전후 서뷔 금지: 알리신 성분은 혈액 응고를 방해 할 수 있어요.
# 흑마늘의 하루 섭취량
흑마늘의 하루 섭취량은 약 2~3쪽 정도가 적당하다고 해요. 과도한 섭취는 위장에 부담을 줄 수 있으니 적정량을 지켜주는 것이 중요하답니다.
아무리 좋은 음식이라도 적당량을 섭취하는 것이 좋으니 하루에 2~3쪽씩 꾸준히 드시는 것을 추천합니다^^
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