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식품영양학

생블루베리와 냉동블루베리 뭐가 더 좋을까?

by heefit 2024. 9. 15.
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블루베리
생블루베리와 냉동블루베리

 생 블루베리는 7월 ~ 9월이 제철이지만 냉동 블루베리가 있어서 계절과 제철에 상관없이 블루베리를 먹을 수 있다. 그렇다면 생 블루베리와 냉동 블루베리의 영양성분은 어떤지, 또 어떤 블루베리를 어떻게 섭취하는 것이 건강에 좋은지 알아보자.

 

- 생블루베리와 냉동블루베리 성분 비교하기

싱싱한 블루베리

▪ 냉동 했을 때 감소한 성분들

  생블루베리 냉동블루베리
당 함유량 9.96g 6.64g
탄수화물 12.57g 10.07g
아미노산(아르기닌) 86mg 38mg
아미노산(라이신) 29mg 12mg
아미노산(티로신) 14mg 6mg
비타민 B7(비오틴) 3.36ug 0ug
비타민 K 25.9ug 0ug

 

▪ 냉동 했을 때 증가한 성분들

  생블루베리 냉동블루베리
비타민 A 2ug 4ug
베타카로틴 26ug 48ug
불포화지방산
(리놀레산)
32.25mg 116.85mg
칼륨 70mg 75mg
단백질 0.55g 0.81g
지방 0.09g 0.26g

 

- 생블루베리?냉동블루베리?

 냉동했을 때 파괴된 성분으로는 아미노산, 비타민 k, B7, 탄수화물등이 있고,

냉동했을 때 증가된 성분으로는 비타민 A, 베타카로틴, 불포화지방산, 칼륨, 단백질, 지방 등이 있다. 

다른 과일에 비해 냉동 했을 때 파괴되는 성분이 적고, 여러 성분과 함께 안토시아닌이 증가 한다고 하니

생블루베리나 냉동블루베리, 어떤 것을 섭취해도 좋다.

 단 냉동블루베리를 6개월이상 보관하면 안토시아닌이 평균 59% 감도된다고 하니 그 전에 먹는 것이 좋다. 

 

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