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식품영양학

9월에 꼭 먹어야하는 사과 '홍로', '홍옥'

by heefit 2024. 9. 25.
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홍로, 홍옥

우리나라의 대표 과일하면 가장 먼저 떠오르는 과일중의 하나인 사과.

가을 사과중 가장 먼저 나오는 '홍로'와 바로 다음에 나오는 '홍옥'에 대해 알아보고, 좋은 사과 고르는 법에 대해 알아보자.

 

- 홍로란?

▪ 우리나라에서 육성된 최초의 사과 품종.

▪ 품종 :  스퍼어리 블레이즈에 스퍼 골든 딜리셔스를 교배하여 개발.

▪ 출하시기 : 익는 시기는 9월 상순이지만  추석에 맞추어 8월 말 ~ 10월 중순까지 출하.

▪ 모양 : 긴 원형이며 꼭지 주위가 울퉁불퉁 한 것이 많음.

▪ 색 : 짙은 붉은색에 줄무늬.

▪ 맛 : 단맛과 함께 살짝 새콤한 맛.

 

- 홍옥이란?

▪ 우리나라에 가장 먼저 들어와서 오랫동안 재배된 품종.

▪ 품종 : 미국 뉴욕 과수원에서 발견한 품종. 

▪ 출하시기 : 9월 말 ~10월 말까지 출하.

▪ 모양 : 원형.

▪ 색 : 짙은 붉은 색.

▪ 맛 : 단맛도 있지만 새콤한 맛이 더 강함.

 

- 사과의 효능과 부작용

홍로

▪ 사과의 효능

1. 다이어트 

 우르솔산 성분이 지방분해를 촉진한다. 고섬유질로 식푸 포만감을 증대시키며 체내에 쌓인 독소를 체외로 배출시키는 역할을 한다. 

2. 피부미용

 비타민 C가 함유되어 피부를 건강하게 유지한다. 항산화 효과를 통해 피부의 탄력을 높이고 잡티와 주름 생성을 억제한다.

3. 노화방지

 사과껍질에 안토시아닌이라는 폴리페놀계의 항산화력을 가진 물질이 포함되어 노화의 원인인 활성산소를 억제한다. 또 사과의 케르세틴은 세포의 노화와 조직손상을 방지한다. 

4. 심혈관질환 예방

사과의 플라보노이드는 염증을 억제하고 혈액순환을 개선해 심혈관 질환의 위험을 줄여주는 효능이 있다. 또 피토 영양성분들이 나쁜 콜레스테롤의 산화를 방지하여 심장질환을 예방하는데 도움을 주며, 뇌졸중에 걸릴 위험도 줄일 수 있다. 

5. 당뇨병 예방

수용성식물섬유가 포함되어 있어 음식을 위 내에서 머무르는 시간을 길어지게 하거나 소장에서의 영양소 흡수를 지연시켜 혈당치의 상승이 지연되어 당뇨병 예방에 도움을 준다.

▪ 사과의 부작용

알레르기를 일으킬 수 있는 성분이 있으므로 섭취시 목이 거려워지거나 붓는다면 섭취를 중단해야 한다.

 

 

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