본문 바로가기
식품영양학

8월 제철 음식 무화과

by heefit 2024. 8. 31.
반응형

 

지금 제철인 무화과.
무화과는 오래 보관하기 힘들기 때문에 지금부터 3~4개월간 생과를 먹을 수 있다.
몸에 좋은 무화과에 대해 알아보자.


 - 무화과란?
▪무화과나무 : 뽕나무과의 관엽관목
▪제철 : 8월 ~ 11월
▪원산지 : 아라비아 서부 및 지중해 연안
▪분포지역 : 아시아 서부에서 지중해에 걸쳐 자생하는데, 우리나라 남부지역에서도 자생
▪보관 : 섭시1~5도에서 5일 이내로 보관 가능
▪칼로리 : 100g 당 40~70kcal
▪꽃 : 우리가 열매라고 부르고 먹는 것이 무화과의 꽃


- 잘 익은 무화과 고르는 방법과 손질법
▪무화과 색이 전체적으로 적갈색을 띠는 것이 좋고, 탱탱해 보이는 것이 좋다. 끝이 갈라져 있는데 마르지 않고, 열십자로 갈라져 있는 것이 좋다.
▪마른 거즈로 깨끗이 닦는 것이 좋은데, 물로 씻을 때는 물기가 무화과 속으로 들어가지 않도록 갈라진 부분을 밑 쪽으로 하여 씻은 후 물기를 제거한다. 

- 섭취 방법
▪생으로 먹기도하고 말리거나 잼, 통조림 등으로 섭취한다.


- 효능과 부작용
▪효능 
 1. 소화를 돕고 변비를 개선한다. 
  섬유질이 풍부한 무화과를 섭취하면 장운동을 촉진하여 변비를 개선하고, 뮤신이 들어 있어 소화를 돕는다.
 2. 다이어트에 좋다.
 식이 섬유가 풍부해 오랫동안  포만감을 유지하여 음식의 추가 섭취를 막는다. 
 3. 뼈를 튼튼하게 한다.
 칼슘, 마그네슘, 인 등의 성분이 들어 있어 우리 몸의 기본 구조를 이루는 뼈를 튼튼하게 해 준다.
 4. 혈당수치를 개선한다.
 무화과는 미국 당뇨협회에서 당뇨 환자들에게 권하는 과일 중 하나이다. 풍부하게 들어 있는섬유질과 칼륨, 항산화 성분이 혈당 조절을 돕는다.
 5. 향균및 수염 작용을 한다.
 다양한 연구에서 무화과에 박테리아와 바이러스에 대응하는 항균 작용과 염증에 대응하는 소염 작용이 있음이 알려졌다.
▪부작용
 1. 많이 섭취할 경우 설사나 복통을 유발할 수 있다.
 2. 덜 익은 과일과 잎은 알러지를 일으킬 수 있어 주의가 필요하다.

- 무화과 레시피
▪무화과  샐러드
 1. 무화과와 루꼴라, 방울 토마토를 잘라 접시에 담는다.
 2. 치즈, 슬라이스 햄을 올린다.
 3. 발사믹 드레싱을 뿌린다.

▪무화과 케이크
 1. 케이크 시트를 반으로 자른다.
 2. 시트에 설탕물과 무화과 잼을 바른다. 
 3. 생크림을 올리고 무화과 생과를 잘라 올린다. 
 4. 나머지 시트를 올리고 조금 전 과정을 한번 더 반복한다.
 5. 무화과 생과와 건조 무화과를 올려 데코 한다.

▪무화가 셔벗
 1. 무화과를 깨끗하게 씻는다.
 2. 씻은 무화과를 얼린다.
 3. 실온에 두고 살짝 녹여서 무화과 셔벗으로 먹는다.

반응형