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식품영양학

9월에 꼭 먹어야하는 고등어

by heefit 2024. 9. 3.
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9~11월이 제철인 고등어

 고등어는 우리의 식탁에 자주 올라오지만 사실 9월 ~ 11월이 제철인 음식이다.

등 푸른 생선의 대표가 바로 고등어이다.  등 푸른 생선이 좋은 식품이라고 말하는 이유는 흰 살 생선에 비해 각종 비타민, 철 등 미네랄류가 풍부하기 때문이다. 다음에서 고등어의 효능과 부작용, 다양한 요리를 알아보자.

- 고등어의 영양 성분 (100g 중)

 단백질 : 20.7g, 지질 : 12.1g, 칼슘 : 9mg, 비타민 D : 11mg, 비타민 E : 0.9mg, 비타민 B1 : 0.15mg,  비타민 B2 : 0.28mg

(출처 : 혈액을 깨끗이 해주는 식품 도감) 으로 다양한 비타민과 미네랄류가 들어있다.

- 고등어의 효능

1. 심혈관 질환 예방

 체내에 축적되지 않는 불포화지방산인 EPA, DHA, 오메가 3 지방산을 많이 함유하고 있는데, 이런 성분은 혈전을 막고 동맥경화, 고혈압, 심장질환을 예방한다. 

2. 두뇌 발

 DHA를 많이 함유한 고등어. DHA는 뇌세포를 활성화시키고, 뇌 기능을 향상한다. 공부하는 학생들에게는 집중력 향상을 깜빡깜빡하는 부모님에게는 기억력 개선을 할머니, 할아버지에게는 치매 예방에 도움을 준다. 

3. 우울증 예방

 PEA성분이 있어서 편두통 증상을 완화시켜 주고, 신경을 안정시키는 작용을 해 우울증 예방을 한다. 

4. 면역력 강화

 다양한 미네랄이 함유되어 있어서 면역체계를 강화하고, 특히 셀레늄 성분은 신진대사와 혈액 순환에 긍정적인 영향을 끼치고, 외부 세균 등의 침입을 방어한다.

 

- 고등어의 부작용

 지방이 많아서 과다 섭취 할 시에는 소화불량, 설사, 복통 등을 유발할 수 있고, 알레르기 반응을 일으킬 수 있다. 

- 고등어를 활용한 레시피

 ▪ 고등어 무 조림

 1. 냄비 바닥에 납작하게 썬 무를 깔고 씻은 고등어를 올린다.

 2. 양념장(진간장5, 고추장 1, 고춧가루 2, 매실액 1, 맛술 5, 올리고당 3, 다진 마늘 1)을 고등어 위에 끼얹어준다.

 3. 물 두컵을 붓고 센 불에서 끓여주다가 끓으면 중불로 줄인 뒤 졸여준다.

▪ 고갈비 구이

 1. 자반 고등어 1마리를 쌀뜨물에 10분 담갔다가 건져요.

 2. 녹말 가루를 입혀줍니다.

 3. 올리브유에 노릇하게 구워지면

 4. 양념장(간장 1, 고추장 1, 고춧가루 1, 맛술 3, 올리고당 1, 다진 파 2, 다진 마늘 2, 참기름 1)을 올려 조금 더 굽는다.

  

 

 

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