10월 ~ 11월 시장에서도 예쁜 주황색의 늙은 호박을 볼 수 있다. 부기를 빼주고, 활성산소를 없애주는 등 다양한 효과가 있는 늙은 호박. 어떻게 먹어야 잘 먹었다고 할까? 늙은 호박으로 만드는 다양한 요리를 알아보자.
▪ 늙은 호박 요리
1️⃣ 호박죽
- 준비물 : 늙은호박 500g, 물 5컵, 찹쌀가루 5숟가락 듬뿍, 소금 1/3숟가락, 설탕 2숟가락
1. 늙은호박을 씻어 반으로 자른다.
2. 반으로 잘라 씨를 빼낸 뒤 여러 조각으로 자른다.
3. 자른 호박을 냄비에 넣어서 30분 찐다. (물 3컵)
4. 냄비에서 호박을 꺼내 껍질을 벗겨낸다.
5. 호박을 호박 삶은 물을 넣어 믹서기에 곱게 간다.
6. 물 2컵에 찹쌀가루를 풀고 냄비에 믹서기에 간 호박과 찹쌀가루 푼 물을 냄비에 넣는다.
7. 주걱으로 저어가며 끓인다.
8. 찹쌀가루가 익으면 소금과 설탕을 넣어서 간을 한다.
2️⃣ 늙은 호박전
- 준비물 : 늙은 호박 500g, 물 1컵, 튀김가루 5숟가락, 설탕 1숟가락, 소금 1/4숟가락. 식용유
1. 늙은 호박을 깨끗하게 씻어 반으로 잘라 씨를 빼낸다.
2. 반으로 잘라 씨를 빼내고, 다시 여러 등분으로 잘라 껍질을 제거한다.(손 조심)
3. 채를 썰어 설탕 1숟가락과 소금 1/4숟가락을 넣어 밑간을 해둔다.
4. 10분 뒤 튀김가루 5숟가락을 넣어서 버무려준다.
5. 걸쭉한 농도가 되도록 물을 조금 추가한다.
6. 달군 프라이팬에 식용유를 두르고, 반죽을 올려 구워낸다.(바삭한 식감을 원하면 얇게 올린다.)
3️⃣ 호박 말랭이
- 준비물 : 늙은 호박 500g, 물 3컵
1. 늙은 호박을 씻어 반으로 자른다.
2. 반으로 잘라 씨를 빼낸 뒤 여러 조각으로 자른다.
3. 자른 호박을 냄비에 넣어서 30분 찐다. (물 3컵)
4. 냄비에서 호박을 꺼내 껍질을 벗겨낸다.
5. 길쭉하게 잘라서 건조기에 넣는다.
6. 건조기의 온도를 70도로 맞춰 5시간 말린다. ( 호박의 두께에 따라 조절한다.)
7. 너무 딱딱하지 않게 70% ~ 80% 정도만 말려서 지퍼백에 넣어 냉동실에 보관한다.
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