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식품영양학

11월 제철 음식 - 늙은 호박

by heefit 2024. 10. 26.

10월 제철 늙은 호박

 시골에 가면 탐스럽게 열려 있는 노랗고 큰 호박을 볼 수 있는 계절. 예쁜 호박을 긁어서 달달한 호박죽을 끓여 먹고, 겉바속촉의 호박전을 구워 먹고 싶다. 지금 제철인 늙은 호박의 효능과 부작용을 알아보자.

 

 

- '늙은 호박'이란?

▪ 늙은 호박 : 초록이던 호박이 많이 익어서 주황색이 된 호박.

▪ 제철 : 10월 ~ 12월.

호박즙 사러가기

▪ 원산지 : 아메리카 대륙이 원산지라고 추정.

▪ 분포 : 유럽, 중국, 동남아시아에 분포하며 우리나라에는 임진왜란 이후 중국에서 들어옴.

▪ 보관 : 호박을 씻고 씨앗을 빼낸 뒤 껍질을 벗긴다. 원하는 크기로 잘라 지퍼백에 담아 냉동실에 보관.

▪ 칼로리 : 100g 당 38kcal

 

- '늙은 호박' 효능과 부작용

▪ 효능

1. 다이어트

 낮은 칼로리와 섬유질이 풍부해서 다이어트할 때 좋은 식품이다.

2. 눈 건강

 비타민 A가 풍부해 눈의 기능을 도와 시력을 유지시켜 주고, 루테인 성분이 백내장을 예방해 준다. 

3. 항산화

 베타카로틴, 셀레늄, 비타민 C, 비타민E 가 풍부해 우리 몸의 활성산소를 제거해 항산화에 좋다.

4. 붓기 완화

 우리 몸의 수분량을 조절하고 이뇨 작용을 촉진하여 붓기를 완화한다. 특히 산후 붓기에 좋다고 알려져 있다.

▪ 부작용 (과 섭취 시)

늙은 호박

1. 알레르기 반응

 드물기는 하지만 알레르기 반응을 일으킬 수 있다.

2. 소화장애

찬 성질을 가지고 있어서 과다 섭취 시 설사나 복통을 일으킬 수 있다.

3. 신장 질환

 칼륨이 풍부하여 과다 섭취시 체내 칼륨이 축적될 수 있다.

 

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