지난 글에서는 꼬막의 효능과 부작용에 대해 알아보았다. 아이를 키우고 있는 내 입장에서 성장발육에 좋다고 하니 우리 아이들에게도 잘 먹일 수 있도록 어떤 꼬막 요리가 있는지 알아보았다. 꼬막 잘 삶는 방법, 꼬막 요리 3가지에 대해 알아보자.
- 꼬막 손질법 및 삶는 방법
▪ 꼬막 손질법
1. 꼬막을 볼에 넣고 물로 3~4번 손으로 박박 문지르며 씻어준다.
2. 꼬막이 잠길 정도의 물을 붓고 소금 3스푼을 넣고, 숟가락도 하나 넣어준다.
3. 검은 비닐로 싸서 1~2시간 놓아둔다.
4. 꼬막을 손으로 걷어내 아래에 남은 불순물과 분리한다.
▪ 꼬막 삶는 방법
1. 손질한 꼬막을 냄비에 넣고, 꼬막이 잠길 만큼 물을 붓는다.
2. 물이 팔팔 끓기 전에 꼬막을 넣고, 한쪽으로 돌리면서 삶는다.
(한쪽으로 돌리면서 삶으면 살을 분리하기가 쉽다.)
3. 꼬막이 3~8개정도 입을 벌리면 건져낸다.
(너무 익으면 꼬막살이 질겨진다.)
4. 삶은 물은 윗물만 떠서 놔둔다.
5. 입을 벌린 꼬막은 껍질을 한쪽을 떼고, 입을 벌리지 않은 꼬막은 숟가락으로 꼬막 뒤쪽을 비틀면 껍질을 제거할 수 있다.
6. 한쪽 껍질을 제거한 꼬막을 좀 전에 떠 두었던 삶은 물에 넣어 한번 더 살살 씻어낸다.
- 꼬막 요리 3가지
▪ 꼬막 무침 (&비빔밥)
(재료 : 꼬막 1kg, 다진 파 2숟가락, 다진 마늘 2숟가락. 진간장 4숟가락, 설탕 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 참기름 1숟가락, 통깨 1숟가락)
1. 손질한 꼬막을 준비한다.
2. 준비된 재료의 양념을 모두 넣어 비빈다.
3. 꼬막 위에 숟가락으로 양념장을 올려 바른다.
4. 꼬막 비빔밥은 꼬막살을 떼내어 양념장에 꼬막살을 섞고, 밥과 함께 비벼준다.
▪ 꼬막전
(재료 : 삶은 꼬막 300g, 튀김가루 3숟가락, 계란 2개, 소금 한 꼬집, 청양고추 1, 물 2스푼)
1. 꼬막살을 발라낸다.
2. 볼에 꼬막을 뺀 나머지 재료를 넣고 전 옷을 만든다.
3. 만든 전 옷에 꼬막 살을 넣어 잘 섞어준다.
4. 달궈진 프라이팬에 기름을 넉넉하게 두르고 하나씩 올려 구워낸다.
( 기름을 많이 넣어서 튀겨서 꼬막튀김을 만들어도 된다.)
▪ 꼬막탕
(재료 : 꼬막 500g, 꼬막이 잠길 만큼의 물, 청양 고추 2개, 대파 반 개)
1. 깨끗하게 씻고 해감한 꼬막을 냄비에 담고, 물을 붓는다.
2. 꼬막을 끓이며 거품을 걷어내 준다.
3. 5분 정도 끓인 뒤 청양 고추, 대파를 어긋 썰어서 넣는다.
4. 소금을 조금씩 넣어 간을 맞춘다.
11월 ~ 3월까지 제철인 꼬막으로 맛있고 건강한 요리를 해보자.
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