'배추로 만드는 요리'하고 생각하면 가장 먼저 떠오르는 것이 '김치'이다. 김치 맛있게 담그는 방법과 함께 배추를 활용한 요리 몇 가지를 더 알아보고, 배추와 궁합이 잘 맞는 식재료도 알아보자.
- 배추와 궁합이 잘 맞는 식재료
▪ 무
배추와 무 모두 체내 독소를 배출시키고, 위와 장의 소통을 활발하게 해주어 좋다. 또 비타민 C가 풍부하여 함께 섭취할 때 효과가 상승하고, 간암예방에 효과가 있다.
▪ 식초
식초의 살균력이 배추를 재배하는 과정에서 생긴 독을 완화해 줄 수 있다.
▪ 생강
몸을 따뜻하게 해주고, 두통이 생기는 것을 완화해 준다.
▪ 부추
차가운 성질의 배추와 따뜻한 성질의 부추가 만나 서로 보완해 줄 수 있고, 몸이 냉한 체질의 사람들이 배추를 먹었을 때 몸이 더 차가워지는 것을 예방할 수 있다.
▪ 꽃게
배추에서 비타민을 보충하고, 꽃게에서 단백질을 보충할 수 있으며 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주는 효과가 있다.
- 배추 요리 3가지
▪ 배추찜(이연복 레시피)
(재료 : 알배기배추 1/2통, 대파 흰 부분 1/2대, 홍피망 1/2개, 청피망 1/2개, 통마늘 4개
진간장 4, 물 4, 식초 6, 굴소리 2, 맛술 2, 설탕 2, 소금 1/2, 후춧가루 2꼬집, 고춧기름 2 - 숟가락으로 계량)
1. 알배기배추를 잘라서 흐르는 물에 식초를 넣고 씻어준다.
2. 찜기에 물을 올리고 끓으면 배추를 올려 12분 쪄준다.
3. 양념장을 만들어준다.
( 진간장 4, 물 4, 식초 6, 굴소리 2, 맛술 2, 설탕 2, 소금 1/2, 후춧가루 2꼬집, 고춧기름 2를 넣고 잘 섞어준다.)
4. 찐 배추를 접시에 올리고 양념장을 끼얹어준다.
▪ 배추 전
(재료 : 배추속잎 10장, 밀가루 10, 물 10, 진간장 1, 식용유 30
진간장 3, 다진 마늘 1, 고춧가루 1/2, 참기름 1, 다진 파 1, 식초 1, 설탕 1 -숟가락 계량)
1. 배추 속 잎을 식초를 넣어 씻어준 뒤 흰 부분을 칼 손잡이로 살살 두드려 펴준다.
2. 밀가루 10, 물 10, 진간장 1을 넣고 밀가루 물을 만든다.
3. 식용유를 넉넉히 두른 뒤 배추를 반죽에 묻혀 올린다.
4. 앞뒤로 노릇하게 부친다.
5. 진간장 3, 다진 마늘 1, 고춧가루 1/2, 참기름 1, 다진 파 1, 식초 1, 설탕 1을 넣고 양념장을 만든다.
▪ 배추나물
(재료 :배춧잎 10장, 데칠 물, 소금 2꼬집
다진 마늘 1, 된장 1, 매실청 1, 참기름 1, 깨 )
1. 배추를 씻은 뒤 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 끓는 물에 소금을 넣고 자른 배추를 넣어 30~40초 정도 데쳐낸다.
3. 데친 배추를 찬물에 씻고 물기를 짠다.
4. 볼에 배추를 넣고 , 다진마늘 1, 된장 1, 매실청 1, 참기름 1을 넣어 무친다.
5. 그릇에 담고, 깨를 뿌린다.
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