아삭하고 달콤한 사과 '감홍'과 '부사'를 만날 수 있는 11월이다. 중생종사과인 '감홍'과 만생종사과인 '부사'에 대해 알아보고, 사과를 오랫동안 보관하는 방법과 사과를 이용해 만들 수 있는 다양한 요리에 대해 알아보자.
- '감홍'이란?
▪ 우리나라에서 육성된 사과 신품종.
▪ 출하시기 : 10월 중순경에 수확하는 중생종.
▪ 크기 : 350~400g 종도의 대과종.
▪ 모양 : 장원형이며 껍질이 두꺼움.
▪ 색 : 선홍색을 띠고 있으며 노란 점이 있는 것도 있음.
▪ 맛 : 당도가 매우 높은 편에 속함.
▪ 향 : 특유의 향이 있는데, 장미향이라고 이야기함.
▪ 특징 : 재배량이 많이 않아 다른 사과에 비해 가격이 높음. 하지만 당도가 높아 마니아층이 많음.
- '부사'란?
▪ 일본의 농림성 원예시험장에서 육성한 사과 품종.
▪ 출하시기 : 10월 말 ~ 11월로 만생종.
▪ 크기 : 180 ~ 210g 정도의 중과종.
▪ 모양 : 동그란 모양.
▪ 색 : 과피는 빨간색으로 매우 밝고 광택이 남.
▪ 맛 : 당도가 높고 아삭함.
▪ 특징 : 세계에서 가장 많이 생산되는 사과. 과육이 단단하여 저장성이 뛰어남.
- 사과 보관법
랩으로 하나씩 싸서 냉장실의 과일칸에 넣어 보관하면 가장 오랫동안 신선하게 보관이 가능하다.
- 사과를 활용한 음식
▪ 사과 깍두기
( 재료 : 사과 3개, 고춧가루 4숟가락, 밥 1숟가락, 조청 1숟가락, 멸치 육수 100ml, 까나리액젓 2숟가락, 새우젓 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 다신 생강 반숟가락, 매실청 2숟가락, 설탕 2숟가락 )
1. 사과를 깨끗하게 씻어서 깍둑썰기한다.
2. 볼에 밥, 멸치육수, 조청을 넣어 갈아준다.
3. 곱게 간 양념에 고춧가루, 까나리액젓, 새우젓, 다진 마늘, 다진 생강, 매실청, 설탕을 넣어 섞어준다.
4. 양념을 30분 숙성 시킨 뒤 사과를 넣어서 버무려준다.
▪ 사과 조림
( 재료 : 사과 4개, 설탕 2컵, 레몬주스 1/2컵, 물 2컵, 계핏가루 1/2 숟가락 )
1. 사과 껍질을 벗겨서 작은 크기로 깍둑썰기 한다. ( 빵에 발라 먹을 예정)
2. 냄비에 모든 재료를 담고 센불에서 30~40분 끓인다.
3. 사과 과육이 물러지고, 잼과 같은 묽기가 되면 완성이다.
4. 빵이나 크레커에 발라 먹는다.
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